viernes, 11 de octubre de 2013

EL VESTIDO DE JAMÓN IBÉRICO DE LADY GAGA

Lady Gaga, la musa de un vestido 'made in Spain' hecho de jamón ibérico

Con la ayuda de un maestro corador de jamón y con Lady Gaga como musa, la diseñadora extremeña Patricia Gruart ha creado un vestido que recuerda al de carne cruda que lució la cantante, pero confeccionado con jamón ibérico de la tierra. Según asegura Gruart, es "un guiño al carnaval", "una rebeldía para reivindicar la moda española" y "una experimento con el que hacer reir". Aunque no ha diseñado con grandes aspiraciones, reconoce que ojalá llegase a oídos de Gaga y le gustase su idea.

Lady Gaga acaparó la gala MTV Video Music Awards de 2010, ya que se llevó ocho de los trece premios y acaparó los focos con sus excéntricos vestidos, entre ellosel confeccionado con trozos de carne cruda. Animada por un compañero de trabajo, Gruat se inspiró en ese polémico vestido para hacer algo "rompedor" y un "guiño" al Carnaval, según explica.

"La curiosidad y las ganas de probar, de sorprender, me han llevado a esto", explica Gruart, quien cuenta que "en el diseño hay que ir cambiando, innovando". En cuanto a Lady Gaga, asegura que es su fuente de inspiración. "Ella está de moda en el terreno musical y su forma de vestir causa furor", halaga Gruart a la cantante, que "representa trasgresión, poder y atrevimiento".

Se trata de un vestido sensual, corto y escotado, realizado con entre 500 y 600 tapas de jamón ibérico, que se sustentan sobre una base de plástico, similar al que se usa para forrar libros, lo que permite ver el colorido de esta joya gastronómica extremeña. El proceso de confección fue igual que el de cualquier vestido, ya que se tomaron medidas, se hizo el patrón, se cortó y se hicieron distintas pruebas.

Según la diseñadora, que se formó en Sevilla y que ha trabajado en Barcelona y en Huelva, la confección ha sido bastante sencilla y se ha hecho en poco tiempo. Para ello ha contado con la colaboración de Nico Jiménez, un maestro cortador de jamón que cuenta con varios récords Guinnes, siempre abierto a cualquier iniciativa curiosa relacionada con lo suyo.

El cortador extremeño ha explicado que primero probaron con lonchas de jamón más largas, pero finalmente han tenido que ser más pequeñas, de cuatro centímetros, para evitar que se deslizaran por el peso. Además, están colocadas con la veta de tocino hacia arriba, para que el peso de la carne tire hacia abajo, mientras la grasa hace que se adhieran al plástico.

Gruart, que tiene una marca de ropa infantil ("Cuqui & Sue"), no es la primera vez que hace algo distinto, ya que ha llegado a hacer una falda con azulejos.

A pesar de que nadie lucirá el vestido en el Carnaval y de que su vida será muy corta, la iniciativa ha cumplido con los objetivos por los que se creó: llamar la atención sobre la moda y sobre el sector del ibérico, que también está sufriendo la crisis, según Gruart.

Jiménez, que ha recorrido medio mundo y que ha llegado a cortar jamón debajo de una autobús, prepara ahora un libro sobre la dehesa, el jamón ibérico y el secreto del corte. Ella, por su parte, tiene el encargo de hacerle un traje de cortador, de diseño.



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